Home > China > 井冈山时期治军执政的四条经验

井冈山时期治军执政的四条经验

丁茂战

via 井冈山时期治军执政的四条经验.

井冈山时期治军执政的四条经验

最近,根据组织安排来井冈山干部学院参加党性培训班学习。学习把我带回到70多年前那血与火的艰难岁月,也让我有机会认真反思一下我们党的过去、现在和将来。

井冈山是中国共产党人的精神家园,是共和国的奠基石19279月初,根据中央八七会议精神,毛泽东以中共前敌委员会书记身份,领导了以国民革命军第二方面军总指挥下属的武昌国民政府警卫团为骨干,包括湘鄂赣部分农军和部分安源煤矿工人武装在内的武装力量,共计5000人的队伍,发动了湘赣边界的武装暴动,即秋收起义。起义失败后,毛泽东带领剩余不足千人的部队于9月底来到江西永新县三湾村进行改编,改编后部队人数大约为700多人。192710月中旬,南昌起义余部1000多人到达赣南山区,19284月,朱德和陈毅率领这支队伍剩余下的700多人也来到了井冈山,与毛泽东的部队实现会师,并成立了红四军。1928722日,湖南国民党独立五师一团团长、共产党员彭德怀组织发动了平江起义,随即宣布成立彭德怀任军长、滕代远任党代表、邓萍任参谋长的红五军。起义失败以后,红五军的三个纵队和特务大队,共计800多人,于当年12月也来到井冈山,与朱毛实现会师。这个时候,红四军已经发展到了5000多人。由朱毛彭三支部队组成的井冈山部队,除极少数为北伐革命军正规军人之外,绝大多数都是拿着大刀长矛的农民,当时环境极为险恶,周围布满白色恐怖,部队缺衣少粮,零下十几度下,广大官兵仍然穿着单衣。就是在这样的恶劣环境下,这支部队不断发展壮大,成为革命有火种,又经过长征洗礼,最终打败美式装备武装下来国民党军队,解放全中国,建立了中华人民共和国。

然而,历史不会倒流、不可复制,我们党不可能再面临井冈岁月的艰难环境。我们学习和反思这段历史,关键是要深刻认识井冈山革命斗争取得成功的原因和经验,并结合新的时代和新的实践要求,借鉴比较,继承和发扬井冈山的革命精神。

对于井冈山这段历史,无论党和国家领导人,还是学界都有非常深刻的认识。比如,江泽民对井冈山精神进行了总结和概括,他说:“井冈山精神,最重要的方面就是坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利。”胡锦涛总书记也指出,在新的历史条件下,发扬井冈山精神尤其要弘扬以下三个方面:“第一,实事求是、敢闯新路的精神”;“第二,矢志不移、百折不挠的精神”;“第三,艰苦奋斗、勇于奉献的精神”。

我不打算对井冈山精神再作总结,这里主要想分析毛泽东为代表的共产党人,在井冈山斗争期间的治军、执政过程中,有何“过人”之处,并且这些过人之处在今天具有什么样的借鉴意义。毛泽东及其共产党人在井冈山革命期间的治军、治政的经验。我以为,主要就四条、八个字:执著、为民、清廉、民主

第一是“执著”。归纳和总结井冈山精神、或者治军、执政经验,首当对理想的执著追求。对那段血雨腥风岁月,可谓不堪回首。从19273月到1928年上半年,全国被杀害的共产党员和革命群众达到31万人。在反革命高压和白色恐怖中,共产党员由6万人减少到1万余人,工会会员由300万人减少到几万人。毛泽东带领700多人红军进驻井冈山,多么艰难啊!这期间,有多少先烈把生命交出去了啊。彭德怀的入党介绍人段德昌被误杀,刑前他提出一个要求,“如今红3军子弹极缺,杀我时不要用子弹,子弹留给敌人。对我,刀砍、火烧都可以。”临时他仍然高呼:“同志们,永别了!祝中国革命早日成功!中国共产党万岁!苏维尔万岁!” 是什么有这么大的感召力啊?是理想,是坚定的信念,是坚定的共产主义理想和始终不愉的信念,它是井冈山军民的精神支柱和力量源泉。江泽民和胡锦涛对井冈山精神根据第一条都是“坚定信念、艰苦奋斗”。小平同志曾经讲过,“没有这样的信念,就没有一切”。

第二是“为民”。我们的红军定位是“工农武装”,军队的主要和基本成分是工人农民,并且主要是农民,军队存在的宗旨也是为了工农,采取的主要措施实实在在,就是为了工农。中国工农红军乃至整个中国革命期间,直到新中国成立,我们党有一个最大的“杀手锏”,就是土地革命,就是剥夺地主土地分给农民,平均地权,使农民从无产者变成有产者,使农民从被压迫被剥削地位变成了自己的主人、社会的主人、国家的主人。使人民群众真切感受到红军是为人民利益服务的军队,是保护人民利益的军队,是自己的军队。因此,人民踊跃参军、乐意助军,军队发展也才有人人力基础和物质基础,根据地的建设才的可能,人民政府建设才顺理成章。

第三是“清廉”。毛泽东及其共产党人在井冈山岁月里留下最动人的财富是无私、清廉和奉献。关于清廉的意义,先人留下很多经典名句。例如,“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公”。再如,孙子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。还如,最近温家宝会见香港新特首梁振英时讲了《论语》中的一句话,“子帅以正、孰敢不正”。广大士兵愿不愿意跟你走,看你是否真的爱护士兵、爱护人民,需要你的能力和威严,而更需要的是你的干净、廉洁表率作用。井冈山时期,生活待遇上官兵完全一致,包括朱毛本人都能够身先士卒,与战士们打成一片。当时,毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀同普通战士一样,每人每天的伙食费为5分大洋的油盐柴菜钱。断粮期间都是与战士们一样吃野菜。朱德扁担的故事,说的是41岁的朱德与战士们一样,下山挑粮。“榜样的力量是无穷的”,你都不怕死、不怕苦、冲在前,这说明你为工农服务说的是真的,相信你,跟你是对的。

第四是“民主”。井冈山的红军与国民党军队、与旧式军队相比,最大的区别是民主。毛泽东在井冈山建国初期,除了决定把党的支部建在连上之外,另一个重大发明就是民主建军,在连队以上各级组织都建立的士兵委员会,士兵可以通过这一民主机制,对军队管理中各种问题提出自己意见和看法,可以批评领导。这一创造使每个士兵都成为军队的主人,多了民意,决策正确就多了一份保证;改变了旧军阀普遍存在的打骂、体罚、官兵等级森严现象,平等地位、平等权利,士兵体会到当兵不仅是为了有饭吃、有收入,更能体现当兵的价值;这种做法也让军官有了约束对象,对于当时部队存在的军阀作风、土匪作风,对于建设新式军队,也发挥了重大作用。

毛泽东等共产党人在井冈山的这三条成功实践经验,在后来革命战争实践中得到了进一步的验证,得到持续强化,成为指导中国革命取得胜利的重要法宝。例如,1940年,毛泽东对陈嘉庚描绘未来的国家:一没贪官污吏,二没土豪劣绅,三没赌博,四没娼妓,五没小老婆,六没叫花子,七没结党营私之徒,八没萎靡不振之气,九没人吃摩擦饭,十没人发国难财。即便在新中国成立之后,以毛泽东同志为核心的共产党人,仍然坚持了上述的成功经验,就是在发生文化大革命那样大灾难的情况下,毛泽东从主观思想上,仍然坚守了那些宝贵的东西。

Advertisements
Categories: China Tags: ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: