Home > China Observation, Economy > 楼市股市下挫是否拖累中国经济?

楼市股市下挫是否拖累中国经济?

邱林的博客

via 楼市股市下挫是否拖累中国经济?.

 邱 林

    今年以来,中国经济持续下滑令许多投资者担心。从一些数据看,中国经济开始显露硬着陆迹象:3月份制造业指数数据低于分析师预期,创下4年新低;3月份出现自2004年4月以来的首次贸易赤字,今年净出口额滑落到1000亿美元;一季度商品住宅销售额同比下降近18%,导致经济增速降至近三年来的最低点,凸显政府方面在保增长、抑房价的过程中所遭遇的挑战。

    一般来说,进入投资领域的资金是支撑房地产价格的基石。过去,正因为有越来越多的房地产投资者,房地产价格才节节上升。而现在的情况刚好相反,住宅地产成交量越来越小,开发商融资成本越来越高,说明泡沫空间受到严重挤压。

    由于房地产持续降温,泡沫破裂风险高达80%,国内房地产业大规模洗牌估计很快会到来。现在人们最为关心的是,谁是第一个倒下者?什么时候到来?然而,答案并没有让市场久等。曾为区域销售明星的杭州金星房地产开发有限公司近期“被申请”破产。也许金星房产是本轮调控下首家“倒下”的开发商,但并不是最后一家。不久后,我们也许将看到更多地开发商倒下去。

    在股市方面,上证指数从2011年4月份的高位3058点下降至2012年3月30日的2252点,今年涨幅仅仅为2.9%,远远低于标准普尔500综合指数12.6%的涨幅。今年3月初期开始,上证指数从今年的高点开始持续下滑,在3月底的1周出现大幅下跌,跌幅近4%,3月份(单月)跌幅超过7%。

    在这种情况下,与外资做空中国楼市和股市互相配合的国际机构也没有闲着,今年他们无一例外地调低中国经济增长的前景预测,除了国际货币基金组织、近日,经济合作与发展组织(OECD)发布《经济展望报告》称中国经济增速放缓,不少西方媒体加入唱衰中国的合唱中,提醒投资者“当心中国软着陆失败”。

    楼市和股市的下挫,也激起国内网友的写作热情,一位网友在博客中写道,中国股市这是在给楼市陪葬。一帮权贵阶层,把中国楼市送上了崩溃的道路,还要拉着股市一起崩溃,甚至不惜拉着银行和中国经济一起折腾。

    这也许是一家之言。其实,中国楼市还不具备那么大的力量来击垮中国的金融系统,更不足以颠覆中国的宏观经济。

    不过,在2006年至2011年的五年中,中国经济的热点基本上就是股市和楼市这两项了。很多人把股市和楼市比作翘翘板,按下葫芦浮起瓢,但是他们也忘记了中国经济是有自身特色的,2005年股票分置改革之前,中国经济持续增长,而中国股市却一头向下,直到跌破1000点才逐渐回升。

    如今,世界经济正在纠结2012年的欧债危机将带来何等影响,而中国又到了改革的转折点,楼市调控政策如何继续,股市如何进行拯救,将成为未来一段时间讨论的焦点。但有一点却是肯定的,楼市和股市如继续下挫,势必会拖累中国经济,并将导致其硬着陆。

    2006年至2011年的五年中,国内生产总值(GDP)年增速在9.2%至14.2%之间,大大高于8%的平均增长目标。于是很多经济学家预计今年经济增速至少为8%,也正因为如此,政府决策层才提出了7.5%的增长目标。

    虽然人们在广泛地谈论中国经济硬着陆的问题,对于到底什么算是硬着陆却仍存在不同看法。近期,国外一家机构对19位基金经理和经济学家进行了调查,在受访者中,有5人将中国经济硬着陆界定为GDP增速降至7%以下,有一位认为是GDP增速降至6%以下,另有5人认为是GDP增速在5%以下。其他受访者则说,硬着陆不是用实际增速来界定的,而是一年内经济增速放缓的速度。

    从近来的放缓阐明中国经济的几个重要而又令人担忧的趋势看,中国经济硬着陆将是无法回避的事实。但回过头来,硬着陆并不一定是什么坏事,可能还是一件好事。所以,我们不必对经济下滑太过悲观,这也许会倒逼政府转变经济增长方式,更多地发展实体经济、提高公众的收入促进其消费,否则,我们永远都走不出这怪圈。

Advertisements
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: