Home > EU Observation, International Observation > Romano Prodi谈欧债危机

Romano Prodi谈欧债危机

张明

via Romano Prodi谈欧债危机.

4月12日周四下午,意大利著名政治家Romano Prodi在肯尼迪学院就欧债危机发表演讲。此公曾在1996年5月至1998年10月以及2006年5月至2008年5月期间两次出任意大利首相,以及在1999年至2004年期间担任欧盟委员会的第10任主席。他的主要观点如下:

    第一,欧盟的成立以及欧元区的诞生具有划时代的意义。欧盟的成立在很大程度上改变了威斯特法利亚体系下“民族国家”(natioal state)的概念,克服了欧洲人对于全球化、竞争以及移民的恐惧。欧元诞生的最大意义在于给欧洲带来了持久的和平。作为1930年代生人,Prodi先生再三告诫世人,千万不要把欧洲的和平视为天经地义的想当然。他呼吁德国与希腊应该加强相互了解,将心比心,而不是德国人指责希腊人懒惰,而希腊人指责德国人“新法西斯主义”。“欧盟与欧元区的魅力恰好在于多样性”。这不禁使我想起罗素的一句话,参差多态乃是幸福的本源。

    第二,目前仍没有任何一个欧元区国家愿意放弃欧元。对核心国家德国而言,其经常账户顺差占GDP的比率高于5%,一旦放弃欧元,就会面临的巨大升值压力。对外围国家希腊而言,由于本国政府、银行与企业的负债均采用欧元计价,一旦放弃欧元使用本国货币,本币贬值压力将引发巨大的资产负债表危机。此外,一旦希腊退出欧元区,就很可能启动一个在政治上非常危险的连锁反应,市场压力可能逼迫意大利与西班牙也开始考虑退出欧元区的选项;

    第三,尽管目前欧盟通过了财政协议,各主要国家均在实施不同程度的财政紧缩措施以削减赤字与稳定债务,但Prodi认为这些措施仍是治标之策。真正重要的措施是如何帮助欧元区各国尽快地回复核心竞争力,通过经济增长来消化主权债务。Prodi支持发行欧元区债券来帮助成员国渡过本轮债务危机,并提出可以用泛欧基础设施来作为欧元区债券的抵押品;

    第四,Prodi并不认为欧洲央行的长期再融资操作(LTRO)能够真正解决问题,他认为这一操作无非是推迟了问题的爆发,认为目前金融市场状况依然令人担忧,而各国的财政紧缩计划可能推行得过快。但他同时也对欧元区的前景表示乐观,他认为欧元区的情况不可能比这次危机更加糟糕了。对罗马尼亚等尚未加入欧元区的欧盟国家而言,他建议要对欧元区保持耐心;

    第五,就中国投资者是否会通过增持欧元债券帮助欧元区渡过危机,Prodi的回答是不要指望。他回忆说,当他担任欧盟委员会主席访华时,中国高层官员曾表示要持续增持欧元区资产,因为一个多极化的国际货币体系符合中国的国家利益。当目前中国投资者并无强烈动机增持欧元资产。只有当欧元区修补完自身存在的问题后,中国投资者才可能再度增持。换句话说,中国政府同样是一个顺周期的金融投资者。

    最后,Prodi先生指出,目前欧元区乃至欧盟的问题可能被欧洲媒体放大了。个中缘由在于,目前欧洲只存在一个真正的泛欧媒体——Euro News,而其他知名媒体均为国别媒体。这些媒体自然要为本国的利益鼓与呼,而难以从别国的角度或从欧盟整体的角度考虑问题。

Advertisements
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: