Home > Food > 【爱美食】十种野菜及其吃法

【爱美食】十种野菜及其吃法

Via 美食天下

春天万物复苏,很多植物都在吸纳天地精华慢慢的舒展生长,此时也是享用各种野菜的好时节,踏青,春游的时候,不放辨认几款应季野菜,回家尝尝鲜。这些可是大自然的精华。

      折腾了好多天,也吃了好多天的野菜,搞得家里某人野性大发。每天看到小区门口卖肉的就可怜巴巴的看着我。今天野菜也没了,就暂时告一段落,买了20块钱的猪头肉,明儿开杀戒了。
   最近一直吃野菜,家里一周所有花销不过一百块钱,太省钱了。
    先上着,回头更新哈。
      第一种,这是众所周知的榆树钱子,想起小学一片课文不?榆钱饭。

        

   榆树钱子四月初吃正是时候,最经典的当然是榆钱饭了。(可以去菜谱寻做法)。可以用玉米面和榆钱子混合,捏窝窝头配咸菜辣椒。也可以和肉一起做肉包子。

   我发现一种很好吃的吃法,就是图四的榆钱粥,起初人家瞥了一眼,鄙视的看着我。回头我吃完一碗上网去了,回去发现锅里少了很多….

   图:榆钱饭,榆钱培根蒸包,榆钱粥

 

第二种,更是妇孺皆知的香椿。这图我就不发了,大多数都认识,再说,野的少,大多买着吃所以不需要认。买的时候要看看掐的印,是不是新鲜。要是变黑变蔫了,就别吃了。

   香椿的吃法很多很多,最常见的是香椿拌豆腐,我家里豆腐买了老久了,一直忙着没时间去摘香椿。再有就是炸香椿鱼,香椿摊鸡蛋了。
   图为:炸香椿鱼 香椿鸡蛋 香椿拌黄豆 盐渍香椿
   第三种,之所以放在第三,是因为我认为它是最好吃的。那就是土桃子,可惜吃法我目前就发现一种就是蒸来吃。

        

   土桃子饭,详情见日志。

 

     第四种,南瓜花,这也是很常见的,不常见的我放后头去了。南瓜花的吃法也不少,其实南瓜梗吃的最多。蒜蓉炒,炸面鱼,做汤,做馅饼,煎饼,都可以。

        

   图为南瓜花紫菜蛋汤 和炸南瓜花

 

    第五种,蒲公英,就不需要我多说了吧,咱们小时候喜欢吹那个白绒绒的球球就是,不过等吹球球的时候就老了,所以吹球球的时候就辨认,等来年开春不开花的时候就米西米西。

        

   图为凉拌蒲公英,其实蒲公英焯水可以很多种吃法。做汤是最常见的,也可以爆炒来吃。

 

   第六种:苦菜,苦菜也许这么说你不知道是什么,但是如果你是去过郊外的人,那么你一看它的花就会恍然说,原来是这个啊!太常见了!

        

   图一为没开花的,是可以吃的,图二就是开花的样子,可以说到处都是,尤其是坟头上喜欢长。吃要吃没开花的啊!
   吃法也不少,做瘦肉汤,菜盒子,等都不错,也可以蒸来吃。
   图为苦菜瘦肉酸辣汤,苦菜鸡蛋盒子
     第七种,野蒜,这在荒野的地方经常有,我在上海呆的时候,发现上海河边到处都是,弄回家做野葱鸡蛋饼那是美味,炒饭也不错。

      

   我玩了个新鲜,做个野葱饼干。

 

   第八种:堇菜,这种菜看名字又一头雾水,但是想想小时候清明去扫墓,那满地的小紫花,你就明白是什么了。

      

这种菜老家人最喜欢拌面蒸来吃,不过我做了个煎饼,味道不错,口感滑滑的,没有异味。

 

 

   第九种:葛花,不知道是不是有些人说的紫藤花,但是我记得我老家很多,就是爬上篱笆的,像槐花,但是是紫色,有淡淡的清香。我老家就是叫葛花,百度搜也是一样的花,于是才确定发出来。

        

   葛花是我最近吃野菜觉得仅次于土桃子的美味。葛花蒸饺子甚至比土桃子好吃多了。要是你发现你小区或者附近有,不要错过这个美味啊。图为蒸葛花 葛花粉丝蒸饺。

 

 

     第十种:灰灰菜,这种菜也是很常见的可能不太注意它,长老了心会变成粉红色,一擦就掉,小时候和小女孩一起玩过家家的时候,她们都喜欢用这个擦脸上做胭脂。这回你该知道是什么了吧,不过变老了就不能吃了。还是趁嫩的时候吃。

      

   常见的吃法和苋菜一样,口感也极为相像。所以做汤和炒了吃都不错。需要说明的是,灰灰菜还是要和荤的搭配才好吃。
   待续…
   至于苜蓿枸杞芽,倒是也有,但是我悲催的不太确定。苜蓿我总感觉像小时候吃的酸酸草,枸杞芽和一种开黄花的长条植物也像,只好等他们都长大了,我占地,明年摘了。
【本文相关所有菜的做法,请移步菜谱,我会及时更新专栏:花样野菜吃法:http://home.meishichina.com/collect-2790223.html
    不过不久就有槐树花,我前几天上山打探好槐树的位置,哇咔咔,我特别喜欢槐花!多弄点放冰箱慢慢吃。
注:部分图片来源于网络。
Advertisements
Categories: Food Tags: ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: