Home > Mobile Market Observation, US Observation > 创业公司Firebase提供实时数据后端,让你使用JavaScript就能创建高品质数据驱动的动态网站

创业公司Firebase提供实时数据后端,让你使用JavaScript就能创建高品质数据驱动的动态网站

36氪

via 创业公司Firebase提供实时数据后端,让你使用JavaScript就能创建高品质数据驱动的动态网站.


如果你使用 Dropbox 或者同类网盘就会知道,在同步文件夹里的文件如果有被更新,添加或者删除,在其他已链接的终端的文件夹里也会发生相同的变化,保持同步状态。Firebase 也是类似的云服务,不同于 Dropbox 的「文件」,Firebase 同步的是「数据」,服务对象是网站开发者,帮助他们开发具有「实时」(Real-Time)特性的应用。

前不久我们向大家介绍了 Meteor ,这是一个开源的实时 Web 应用框架。Firebase 和 Meteor 同样具有实时数据更新的本质特性,但 Firebase 更加彻底,开发者只需引用一个 API 库文件就可以使用标准 REST API 的各种接口对数据进行读写操作,只需编写 HTML+CSS+JavaScrip 前端代码,不需要服务器端代码(如需整合,也及其简单),省下的时间可以让开发者专注于开发应用功能,完善设计和体验,解决用户的实际问题。

和绝大多数云服务一样,不需要额外的服务器硬件设备,并且是可以随时扩展的,对数据存储容量没有限制,Firebase 最高能处理百万级的并发和 TB 级的数据传输,数据发生更改,同步敏感颗粒度基本达到10毫秒级别。Firebase 用法也足够简单,页面完全是标准 HTML 代码,数据读取和展现使用 JSON API 就可以完成,使用 Firebase 开发应用最快的纪录只要几分钟,iPhone 上的 Mobile Graffiti 应用,是一个4个人的团队仅用了34小时开发的,可以把手机当作虚拟画笔,实时绘制图像,通过 Firebase 数据后端实时传输到他们网站的画布上展现出来。Firebase 宣布启动一周后,已有超过4000名开发者注册。

当然,作为一项非常新的技术,Firebase 还在不断开发完善中,当前存在的最大的问题可能是,Firebase 上的数据都是完全公开的,每一个数据片段都可以通过独立的 URL 访问到,这样构建有敏感信息的应用时需要非常小心。

Google 在2009年中推出的前瞻性个人信息和协作工具 Google Wave,让人们畅想了下一代网络「实时」的特新,在 Wave 中,你正在打字时输入的每个字符,参与会话的人都能立即看到。不过 Wave 的性能或许并不理想,用户常遇到服务器宕机的错误提示,用户电脑也会出现 CPU 超高负荷和内存被大量占用,出现电脑反映缓慢甚至死机的情况。

下一个 Web 时代,「实时」将是基本特性之一,性能是用户体验好坏的先决条件,现在看来 Firebase 或者 Meteor 的性能方面表现还相当不错,你看好么?

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自36氪
Advertisements
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: