Home > China, China Observation > 女人:小城市稳定 PK 大城市梦想

女人:小城市稳定 PK 大城市梦想

左岸读书_blog

via 女人:小城市稳定 PK 大城市梦想.

文/左明华 (新精英生涯高级职业规划师)

导读:

对于女性而言,在生涯中的选择比男性更加复杂和充满挑战,因为她们要同时兼顾职业女性、妻子、母亲等多重角色,比起男性,她们受年龄和社会观念的影 响更大。如果你是一位女性,当你面对职业生涯的选择,有三点至关重要:一是你要清晰自己的价值观和生涯发展模式;二是尽可能地降低不确定性;三是预见到每 种选择背后可能的“好故事”和“坏故事”,并提升自己的应对能力。

大城市 vs 小城市,何去何从?

在一个咨询中,纠结的李女士面对的困惑是留在深圳还是回四川老家。她今年29岁,四川人。03年毕业后在四川移动做数据挖掘和商务智能工作,因为工作出色,她很受上司器重。但是她觉得工资低、空间小,晋升又慢,而且要处理复杂的人际关系关系。于是半年前,她跳槽到深圳的一家知名网站做数据分析师。但半年过去,她越来越后悔当初的选择,因为这份工作不像她所期待的那样好,工作内容琐碎,没有太多的能力提升,跟自己的期待有很大差距,这让她非常没有成就感。另外,深圳消费很高,让原本诱人的薪酬大打折扣。

目前她的老东家四川移动正在招聘,她有机会回到以前的公司。她觉得回四川移动的话,能力提升和成就感会得到满足,但上升空间有限,经济报酬会下降,工作机会也不像深圳这么多。于是她又开始纠结,她不知道应该选择回四川,还是继续留在深圳打拼。

不清晰自己“未来想要什么样的生活”,以及“当下对自己更重要的是什么”,是李女士难以做出取舍的原因。很多时候我们潜意识中幻想找到一份完美的工作,它“钱多事少离家近,位高权重责任轻”。但这样完美的工作往往是不存在的。这意味着你需要对自己的价值观做一个澄清和排序,同时区分哪些是你当下在职业中需要获得的东西,哪些是你在未来,或者职业外可以拿到的价值。

经过咨询后,李女士发现,在“生涯四度”中,职业的深度是她最看重的,她希望能成为商业智能领域的专家,而大城市在这方面会给她更宽广的视野和更多的机会。同时,“职业价值观平衡轮”的分析让她看到,现在最重要的是找到一份能够充分发挥能力的工作。所以她打消了回老家的念头,而是改为申请公司内部调岗,并且不断的接触行业内的人士,扩大自己的交际圈,也可以了解深圳其他公司的相关职位,并寻找机会进入发展空间更大的公司。

职业 vs 家庭,如何规划?

这里有一例咨询案例。咨询过程中,26岁的女孩张君眉头紧锁。她面临着继续留在北京工作,还是回家乡结婚的选择。张君是辽宁人,大学毕业后在北京一 家外企做会计工作,工作了2年,干得很出色,但是工作压力也很大。她的男朋友在辽宁,有份稳定的工作,收入还不错。她很珍惜跟男朋友的感情,同时又觉得北京有更大的发展机会,而回老家的话,生活会很轻松惬意,但发展机会比较少。双方父母则希望他们早日成婚。

对于张君而言,刚开始的时候她对职业目标的设定是:3年内成为外企的财务经理,7年内成为财务总监。然而当她通过“生涯四度”评估自己期望的时候,才发现她最看重的其实是生涯的宽度——生活与事业的平衡,而做“职业价值观平衡轮”分析的时候,她发现“生活方式”是她的核心价值观。这个新发现让她重新思考和调整自己的职业目标。

相信很多女性也都会遇到像她们这样的纠结——追求梦想还是安于稳定?将更多的精力投入家庭还是职场?如何面对父母、爱人等的影响和压力?对于女性而言,在生涯中的选择的确比男性更加复杂和充满挑战。因为你要同时兼顾职业女性、妻子、母亲等多重角色,比起男性,女性受年龄和社会观念的影响更大。如果没有一个清晰的规划,有一天你可能会发现,付出了很多,而拿到的东西,并非是你真正想要的。

最后,我想说,生命中的选择和纠结其实是一份礼物,它给了你重新思考“什么对我们更重要”的机会。在紧张忙碌的都市,我们象一辆没有GPS的车,凭借着惯性向前飞驰。而在生涯的岔路口,你得以停车思考,哪条路通向我们真正想要的梦想之地?你该以什么样的方式和节奏抵达它?

We are our choice.

从今天开始,为自己做一个清晰的职业生涯规划吧!

左岸记:关于生涯四度,前面古典老师已经举过一个例子了,这里再找了点资料做一些补充(如果有好的方法能让我们生活得更好,那为什么不试一下呢):

你觉得,项羽、刘邦谁更成功?

“这还用说,肯定是刘邦啊,项羽最后没登上帝位,连最心爱的女人都保护不了,无颜见江东父老,拔剑自刎,死得凄凄惨惨啊,而刘邦一统中华,开创了汉朝,成为当时世界上最强大最发达的国家之一。”这是很多人的答案。

如果换另一个角度来想,项羽并不是个失败者,打打仗, 谈谈恋爱,生活丰富多彩,同样名载千秋,那段荡气回肠的爱情影响至今;而刘邦,虽然荣登帝位,可大家想想那个心狠手辣的吕后(吕雉在刘邦六神无主的情况下杀了一个大臣,把肉剁成肉酱让其他大臣尝尝鲜;同时把自己的情敌胸无点墨的戚夫人,砍去手脚,挖去眼珠,灌下哑药,变成人蠡),就知道他的生活多凄惨了。当然,这只是另一个角度看待他们的人生。我在这里讲这个故事的初衷是,生涯的发展除了一个劲地往上爬(高度),还有3个维度同样重要,那就是长度、宽度和温度。但不幸的是,很多人的生涯只有高度这个单一的维度。

所谓长度,是指你在这个领域能干多久,3年,5年还是一辈子?很多人为了往高处走,往往透支自己的精力和健康,结果英年早衰乃至早逝。事实上,如果你的职位无法往上走,你还可以从这个维度想想看——那就是在这个领域扎根干下去,将我的专业学得越来越精湛,那么你同样可以收获丰硕的成果,还可以“墙内开花墙外香”。

所谓宽度,就是每个人所扮演的多种多样的角色,例如你既是一个学习者,也是儿子/女儿,也是XX的男/女朋友,也是一个消费者等等。在大家都渴望成功的今天,很多人只看到我要不断往高处走,却忽视了多重角色的扮演,家庭不和,友情丧失,不懂放松和休闲,那么即使你处在很高的位置,薪酬可观,也是一个不折不扣的失败者。

所谓“温度”,这个我觉得是个人生涯发展里最重要也最核心的维度,那就是你快乐吗?幸福吗?平静吗?有的人工作很平凡,可他依然保持乐观、积极的心态,我 觉得这样的职业生涯也很成功。如果你的职业生涯一点都不快乐,感受不到幸福,即使存折上的数字在攀升,那样的人生也是悲催的。

另:关于职业价值观平衡轮,我把资料放在内页里,有趣的朋友可以看一下。

Advertisements
Categories: China, China Observation Tags: ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: