Home > China Observation, Society > 关于宗教话题讨论的一点想法

关于宗教话题讨论的一点想法

来源: 葉鎏澐的日志

最近有一篇文章引起了我的强烈反感:

《天涯神文。-告诉你一个真实的基督教~ 跟基督教相比,我们的“文g“ 简直 弱爆了。》(以下简称《天》)

如果还没有看过,请点击这里

 

 

 

宗教向来是三大禁断话题之首,其他两大分别是政治和色情。可见宗教的涉猎知识的复杂程度和矛盾的尖锐程度,远远超过了其他两大话题。人们往往对宗教缺乏足够的了解,却很轻易的可以就此夸夸其谈,因而造成更加多的误解和冲突。这点在大陆背景的人身上尤为显著,因为历史原因,很多人对宗教的认识可以说是一片空白,出于好奇或者卖弄或是纯粹的顺应潮流,想要了解一定的宗教知识,但又缺乏广泛阅读的耐心。于是他们迫不及待的扎入一些篇幅短小的“科普”文章。然而,这些文章又往往良莠不齐,且带有强烈的个人偏见,甚至是常识性的谬误,但是这类文章的优点也是显而易见的,可以让读者快速的把观点转化成自己的语言进行输出。这种“科普”的误导在我看来是非常可怕的,不但失去了“科普”的意义,而且还埋下了日后冲突的潜在因素。

实际上大部分宗教的知识都是艰涩枯燥的,需要的阅读量非常之大(所以基本上在网上看到的文章,哪怕上万字,也在篇幅短小之列),特别是很多神学理念之争。就早期基督教而言,从耶稣去世之后,到第一次尼西亚大公会议的召开,再到西罗马帝国的灭亡,这段历史的复杂以及造成影响的深远,可以说在基督教历史上是举足轻重的;但是,我几乎没有看到过任何关于基督教的文章对此有过比较细致的介绍。很多文章的关注点都在“十字军东征”、“中世纪”、“宗教改革”之类的话题上,而忽略了前因后果。即使如此,这些话题也太过宏大:“十字军东征”持续了两个世纪之久,大规模的就有十余次,小规模的不计其数;“中世纪”更是长达十个世纪,期间天主教会亦发生了巨大变化;“宗教改革”自马丁路德开始,延绵至今。但是这一连串的,错综复杂的历史往往被压缩删改成一些简单的印象,灌输给读者。但是简单的印象,往往就是和事实相悖的。

 

 

我个人在谈论宗教话题的时候,总是很小心翼翼,不论是观点,还是措辞,尽量做到不冒犯别人,这不单单是社交的礼仪,也是一种态度。尊重他人,他人才能尊重你;同时,讨论才可以高效平和的展开。

尊重的第一点是要尊重事实,比如《天》一文中提到“其实这是的耶稣也没多少人信他,统共才13个信徒”,“最后,总算买通了耶稣13个信徒中的一个名叫犹大的人”,“《新约》里说耶稣知道第二天会被抓,头天晚上特意请13个信徒一起晚饭”,就犯了至少三个常识性错误:第一,耶稣受死时候信徒完全不止十三人;第二,根据语境以上信徒应该是“门徒”或者翻译为“宗徒/使徒”(即Apostle),是耶稣从信徒中拣选的;第三,也是最荒谬的,门徒始终是十二个,不存在十三个的说法。值得注意的是,有很多人都认为耶稣有十三个门徒,犹大是第十三个,并把西方人认为十三是不详的数字归咎于此。

如果上面的错误,还勉强可算无伤大体的话,接下来的就可以算是恶意的歪曲了:“当第一公元一千年到来之际,基督教世界相信世界将会毁灭,只有重新夺取基督教的圣城耶路撒泠才可以避免世界的毁灭,所以数以十万计的基督徒踏上了东征的路途”。十字军东征的原因是因为拜占庭帝国(也就是东罗马帝国)向罗马教廷求援,请求同属基督信仰的西欧共同抗击入侵安纳托利亚(即小亚细亚)的穆斯林。由教宗乌尔巴诺二世号召开始了第一次东征。而不是因为重夺耶路撒冷才能避免世界毁灭的荒谬理由。

其次就是态度问题,宗教这个话题上每个人都有各自的立场,这本无可厚非;我见过各色讨论中,最后以互称异端结束的也不在少数。站在各自的立场上,任何人都可以拥护,赞成,反对,嘲讽甚至攻击;但是立场归立场,态度归态度。如《天》一文中有下列文字:“1993年,在瑞士我曾经参加过一个基督教会组织的滑雪活动,一周时间,包吃包住,还包衣服,滑雪板的租费,还有所有滑雪缆车,教练的费用加在一起不过200瑞士法郎,极端便宜,参加者绝大部分都是外国学生,图的就是便宜,中国学生特多……早上的故事,虽然像极文革期间的“学毛选立竿见影”的神话,好在不长,耐着性子忍个半小时就过去了,晚上这几个小时的查经班实在难熬。……平常这样也就混过去了,到结束的最后一天晚上学习,这小组长一定要大家提意见。这如何是好呢,要按咱的真实想法,就是这晚上的查经学习压根就是胡扯,但这如何好说呢!”很明显,作者的行为纯粹是为了省钱而去参加教会的活动的,这种态度在我看来就是无耻。就如同我前几天的日志里所讲的一样,通过宗教获利本就是一直令人诟病的行为,《天》一文的作者也表达了这种主张,因此,如果反感某种宗教,更不应该通过宗教获利。而作者一边反感到了极致,一边为了获利在教会里惺惺作态,还批判教会敛财的行为,这种态度实在是太没有态度了。

 

 

本文并不是要为基督教或者罗马教廷辩护。实际上我曾经花费大量的精力翻阅罗马宗教裁判所(The Inquisition)的资料,对当时罗马教廷各类触目惊心的行径有着充分了解。本文只是想提供一些关于宗教讨论方面的原则,我认为是重要的,并且应当恪守的,即:尊重事实,尊重各方观点,保持态度

而撰写科普宗教话题的文章,更应该遵守这些原则,因为无论面向的受众多么狭窄,文章的阅读量多么小,公开发表的文章如果存在对事实的歪曲,或者展示没有底线的态度,造成的影响是恶劣的,也违背了这类文章的初衷。

如果是为了宣扬或者驳斥而非科普,那么我在此借用这么一句话:“我们不需要用谎言去打击敌人,因为事实已经足够的有力”。

源地址:http://blog.renren.com/GetEntry.do?id=820297544&owner=307686761

Advertisements
Categories: China Observation, Society Tags: ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: