Home > China Observation, US Observation > 细数近些年来,中国留学生在美遇害的案件,每一桩都留下了惨痛的教训~~~~~~~~愿逝者安息,愿生者坚强!!!

细数近些年来,中国留学生在美遇害的案件,每一桩都留下了惨痛的教训~~~~~~~~愿逝者安息,愿生者坚强!!!

来源: 沈黎的日志

这一个月,对于留学美国的中国学生来说,是黑暗的日子,美国南加州大学中国留学生案还没有在人们的视线中淡忘,2012年4月18日凌晨,南加大校园再次传来枪声。http://share.renren.com/share/264924506/12679234656

我们的声音:2012年4月11日南加州大学枪击案:“中国的家长,请接受来自美国的道歉~~~~~~”

 

 

同时,也有人人网友爆料说:4月20日凌晨,波士顿大学的周围也传来枪声,据证实,有人被枪杀。

马瑜婧:http://www.renren.com/225931877

远离祖国,异国他乡的独自生活的日子,连最基本的人生安全都无法保证,让人非常痛心。网上一搜,有如此遭遇的留学生不在少数,罗列一下近些年来,那些在美遇害的中国留学生们!

愿逝者安息,愿生者坚强!!
波士顿大学学生遇害

美当地时间2012年4月20日凌晨,波士顿大学一个研究生被枪杀。

 

南加州大学两名枪击案

2012年4月18日,南加大校园附近凌晨响枪声,一名持枪抢劫犯对四名学生当街行抢,所幸被迅速赶来救援的校警成功拦截并击中腿部。这也是南加大继上周两名中国留学生遇害之后一周内连续发生的枪击案。不少学生深为自身安全和学校声誉担忧。

 

南加州大学两名中国留学生遇害

2012年4月11日凌晨,美国南加州大学附近发生枪击事件,两名在南加大就读的中国留学生不幸遇难。南加大公共安全部负责人戴维·卡莱尔对人民网记者表示,枪击事件发生在11日凌晨1时许,两名遇害的中国留学生为一男一女,均生于1988年,在南加大工程学院修读电子工程专业。当时,遇害男生驾驶汽车护送女生回到这名女生租住的房屋外,两人将车临时停在路旁交谈,枪手从车外向车内开枪,两人都中了枪。男生在中枪后跑出车外,到女生租住的房屋外敲门求助,但因体力不支倒在了门外,当时房屋内还有一名女性房客。

肯塔基大学张栋杀人案

美国当地时间2004年5月31日,美国肯塔基大学药学院24岁博士生张栋,在芝加哥一套公寓里勒死了刚硕士毕业的24岁女友顾妍。他将尸体用轿车运至数百公里外掩埋,并报案称女友失踪,很快被警察怀疑并拘捕。张栋在开庭前,于看守所内自缢身亡。

美路易斯安那大学罗海明杀人案

美2004年4月份,美国路易斯安那大学拉菲耶分校25岁中国留学生罗海明,在宿舍内残酷杀害了女同学陈婷,连刺100多刀后逃逸。当地时间5月16日下午,罗海明被纽约警方抓获。2006年3月14日,他被判处40年监禁。

美国弗吉尼亚理工大学朱海洋杀人案

美当地时间2009年1月21日晚,美国弗吉尼亚理工大学研究生生活中心一家餐厅内发生一起凶杀事件。被害女学生杨欣22岁,当月8日刚从北京抵达弗吉尼亚学会计专业。凶手是来自宁波的25岁留学生朱海洋,正在同校攻读农业和应用经济博士学位。他因求爱不遂,持刀杀死杨欣。次年4月19日,朱海洋被裁定一级谋杀罪名成立,被判处终身监禁。

 

卢刚杀人案

1991年11月1 日,1991年11月1 日,卢刚在留下遗书后携带枪支前往物理楼,将其长期怀恨的目标一一射杀。系主任、两名教授以及同学山林华当场身亡,另有一秘书遭射击后终身残疾。卢刚在制造了这起血案后也自杀身亡。这件当时轰动一时的案件虽然已过去了十多年,但仍不断被人在各种场合提起。究其原因,当然一是因为这是中国学生迄今在美所制造的最大血案;但更重要的是它是人们在谈论诸如留学生压力、同胞相残或教育体制失败等各种话题时最好的佐证。事件的大致经过是:爱荷华大学物理系的中国留学生卢刚因为长期与导师不和,并嫉妒另一名中国留学生山林华,最终走向了报复杀人的极端。

 

尹湛杀人案

尹湛是美国普渡大学生物系的博士生。2001年8 月2日,尹湛将两名韩国姐妹留学生杀死在她们的住所中,随后逃逸,四天之后,尹湛在尼亚加拉瀑布的美国一侧被捕。据尹湛后称,他是因为骑车时差点被一辆汽车撞上,因此被激怒,从而尾随车主吴咏琼至家中将其杀害以泄愤;不巧由于车主的姐姐吴后琼也正好回家,于是尹湛一不做二不休,将她也一起杀害。值得一提的事,吴后琼恰好和尹湛是在同一实验室工作的,因此上述巧合让很多人猜测另有别情。 2002年6月28日,美国印第安那州高等法院以故意杀人罪判处尹湛终身监禁,不得假释。这个凶手好像狱中自杀了?

 

 尹清强盗窃案

尹清强是美国名校康乃尔大学的访问学者,2002年7月28日,尹清强一家三口准备从纽约州锡拉丘兹国际机场启程回国。但在机场的安全检查中被发觉携带一百多瓶不明的生物试剂,遭到拘留。警方联系康乃尔大学后被告知,这些材料是康乃尔大学的财产,尹清强未经许可将其带走,属盗窃行为。当地警方随即将尹清强逮捕。联邦政府后来以盗窃政府财产和向FBI说谎两项罪名起诉尹清强。这件是由于涉及知识产权、公共安全等诸方面而受到很多媒体的关注。不少媒体在报导中也都提到了尹清强的华裔老板雷新根,指他们长期关系不和,使得雷新根最后解雇了尹清强,并在尹清强被捕后落井下石。2003年6月11日,尹清强被美国法院判处一年零一天的有期徒刑。

 

程瑶放射元素案

此案由于美国最大报纸纽约时报的报导而备受关注,但案情过程扑朔迷离,恐怕除了当事人之外,谁也不清楚事实真相。程瑶是哥伦比亚大学生物系的博士生,其丈夫刘磊则在同一大学的电脑系就读。2000年2月8日,程瑶在其丈夫的枕头上发现大量放射元素磷-32,于是向警方报案。哥伦比亚大学经过调查,认为除了程瑶以外,没有任何人可能涉嫌这次核泄漏,并认为程瑶自导自演泄漏事件以达某种目的,于3月1日作出开除程瑶的学籍的决定。程瑶不服,于 3月中旬向哥大校长提出申诉,哥伦比亚大学中国学生学者联谊会也向哥大校方送去了100多人连署的请愿信,并在校图书馆门前组织了抗议示威。7月5日,哥伦比亚大学终于同意撤销原决定,准许程瑶复学,值得注意的是:哥伦比亚大学并没有声明程瑶无错,也没有承认调查不当。

 

贺绍强连环案

贺绍强是孟菲斯大学经济系的博士生,齐晓军则是同校商学院的本科生。1998年10月,齐晓军控告贺绍强在教室里对他进行了性侵犯。而贺绍强坚称自己无辜。由于双方拒绝庭外和解,以及缺乏证据等缘故,此案一直打了四年多。2003年2月21日,孟菲斯一陪审团一致裁定齐晓军对贺绍强的性侵犯指控不成立,法官随后宣判贺绍强无罪。案件二则是贺梅监护权案。在性侵犯案审理期间,贺绍强与妻子罗秦的第一个孩子贺梅出生。由于官司产生,夫妻通过领养机构,将孩子暂时交给当地的一对白人夫妇看护。但贝克夫妇不久就与罗氏夫妇产生争执,以至最后上诉法院,要求法院取消罗氏夫妇的监护权,理由是遗弃。而且贝克夫妇认为,他们已和贺梅建立家庭感情,认为贺梅在美国能生活得更好。2000年4月3日,贺绍强夫妇首次向孟菲斯法院提起诉讼,要求贝克夫妇交还女儿。

 

陈长青夫妇遇害案

陈长青是美国奥本大学纺织工程系博士生,其妻吴一是同一大学电机工程系的硕士生。2000年5月29日,夫妻双双在公寓内被人砍死,由于夫妻为人友善,与外界并无纠葛,且凶案现 场没有东西丢失,因此很难判断作案动机。有报导说,嫌犯是两名黑人,但迄今凶手仍逍遥法外。

 

杨建清夫妇遇害案

2001 年11月3日,美国亚利桑纳大学化学系博士学生杨建青与妻子陈玉云在家中被人身砍数刀,双双遇害,其女儿则侥幸生还。当地警方经过调查,认为当地一名中国厨师周文石有重大嫌疑,在确认其已潜回中国后,通知了中国警方。中国警方随即发出 B级通缉令,于12月12日在广西北海将周文石擒获。很多媒体将杀人动机归咎于陈玉云与周文石之间的奸情和金钱纠纷,但难考真伪。

 

胡璐遇害案

胡璐是休士顿大学商业会计系的学生。1999年10月24日凌晨,胡璐在打工回家途中,遭遇抢劫,被子弹击中头部当场身亡。11月18日,休士顿警方抓获了此案的嫌犯罗素。2000年6月16日,当地的刑事法庭宣判罗素终身监禁,刑期未满四十年不能假释。

 

王莉莉遇害案

王莉莉是北卡州立大学电脑系的研究生。2002年10月12日,王莉莉在校园内的网球场上被同系的一美国学生枪杀,此学生随即也自杀身亡。此人曾经留下一张便条,大致说:他已经迷恋上了一个比她小的女同学,他决定就此结束两个人的生命。凶手是一个特别古怪的4、50岁的白人,花白的头发和胡子,永远坐在第一排,上课总问特别多的问题,要知道这是研究生的课,有这么高龄的人已经很奇怪了。至于便条,印象中不是这样的,而是受害人拒绝了他。不过究竟是什么可能也不重要

 

马宁黑客案

马宁是密歇根大学金融工程系的硕士生。2003年7月30日,在密歇根州首府兰辛被捕。据称,马宁从2002年8月起,多次非法登录其他人的电子信箱和网路私人贮存区域,他还使用一种软体来盗取别人的用户名和密码。据悉,马宁已遭到16项犯罪指控,其中包括非法登录一台电脑、电脑系统和网路、4项偷听罪、 1项非法拥有一部偷听装置及使用电脑进行非法活动

 

张栋杀人案

2004 年,肯塔基大学药学院博士candidate,原北大学生张栋,将其在东肯塔基大学刚刚硕士毕业的女友顾妍,掐死在顾妍去芝加哥找工作返回肯塔基的路上,并抛尸高速公路边的玉米地。张栋报案女友失踪,并上MITBBS哭诉女友失踪咋办, 很快被警察怀疑并拘捕。张栋在开庭前,于看守所内自缢。此案是非曲直,众说纷纭,构成了2004年暑期轰动一时的杀人自杀大案。

 

 

拉法叶路易斯安那大学学生罗海明杀人案

美国当地时间3月14日,延续近两年的“中国女留学生陈婷遇害案”终于画上了句号。当天,法院判处上海留学生、原美国拉法叶路易斯安那大学学生罗海明40年监禁。

王晨光被劫杀案

王晨光博士于一九九八年七月七日晚十一时左右,在回家途中遭抢劫而被杀害。消息传来,底特律地区的华人无不为之震惊,悲痛。社会存在罪恶,抢劫与谋杀经常发生。我们每一个人都有遭到袭击的可能。再想想受害者的家属,一个美好的家庭,一瞬间失去了支柱,横遭灭顶之灾。谁能承受这样的痛苦?我们谴责罪恶,但目前先要做的是帮助家属度过难关。

 

朱海洋杀人案

美国东部时间2009年21日19时06分,凶杀事件发生在这所学校研究生生活中心一层的一家餐厅内。当时餐厅里除朱、杨两人,还有7人。现场一些目击者的证词显示,朱海洋和杨欣当时同在餐厅中喝咖啡,事先没有发生口角,但朱突然持刀袭击杨,造成后者当场死亡。警方于19时10分赶到现场,当场抓获了犯罪嫌疑人。受害人已无生命迹象。警方还在现场发现了凶器,是一把厨房使用的刀具。在2009年12月21日举行的听证会上,被控一级谋杀罪名的前弗吉尼亚理工学院中国籍学生朱海洋21认罪,他将面临最高终身监禁的刑罚。

源地址:http://blog.renren.com/GetEntry.do?id=821235229&owner=287284388

Advertisements
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: